УХОД ЗА РУССКИМ ЧЕРНЫМ ТЕРЬЕРОМ
Черные терьеры до сих пор подразделяются по качеству, структуре и обилию шерсти: у одних преобладает грубый покровный покров и тонкий подшерсток, у других достаточно грубый покровный покров, сбалансированный с подшерстком, у третьих преобладает мягкий, часто длинный подшерсток, преобладающий над покровным. За первым типом шерсти ухаживать проще всего; она блестящая, почти не образует колтунов, грязь скатывается с ее поверхности; однако верхний слой шерсти со временем тускнеет и истончается, и его рекомендуется сбривать на груди и бедрах вместе с тонким подшерстком один раз в год. Второй вид наиболее предпочтителен и декоративен, долго сохраняет текстуру при правильном уходе. Третий тип требует более тщательного ухода и практически ежедневного вычесывания; чаще склонен к образованию колтунов и выглядит тусклым,
Убранство — борода, чуб и бакенбарды — грубоваты и нуждаются только в расчесывании и мытье.
Обрезка по установленному стилю
Перед стрижкой шерсть должна быть вымыта, хорошо расчесана и содержать только «живой» подшерсток и остевой волос. Мертвый верхний и нижний слой шерсти образуют колтуны, которые не позволяют определить правильную текстуру шерсти черного терьера.
Повадка русского черного терьера после стрижки должна отражать характер сильной и уверенной в себе собаки и ни в коем случае не быть излишне декоративной.
Отсечение головы
Уши подстрижены как снаружи, так и внутри. на внешней стороне уха оставляют 0,5 см; края аккуратно обрезаются ножницами. На лбу прямоугольный участок от бровей до внутренних краев ушей и шириной с череп (или чуть уже) стрижен близко (0,5 см), возможно, электрической машинкой для стрижки. Переход ото лба к затылку аккуратно стрижется ножницами, чтобы получился плавный переход от короткой шерсти к более длинной (3-5 см) шерсти на затылке, где более длинная шерсть образует пучок. Щеки должны быть плоскими. Голова после стрижки должна быть кирпичной, если смотреть сверху (пропорции от кончика носа до затылка даны на рис. 1), и треугольной, если смотреть сбоку (рис. 2). Чуб должен естественным образом продолжать лоб и подчеркивать его прямолинейную форму, параллельную дуге носа.
Отсечение тела
Внутренняя сторона шеи срезается вплотную (0,5-0,7 см) от места соединения нижней челюсти и шеи до грудной (килевой) кости в виде хемизетки. Линия, проведенная от килевой кости вдоль лопатки, будет определять границу между короткой шерстью в нижней части шеи и более длинной шерстью чуть ниже лопатки и на плечах. Переход не должен быть резким. Все линии стрижки должны переходить из одной формы в другую без жеманства, типичного для декоративных пород. Правильно подстриженный перед должен подчеркивать линию плеч и создавать эффект выдвигания вперед (рис.3). Линия фронта плавно уходит вниз. Шерсть на теле (на рисунках отмечена косой штриховкой) оставляют от 3 до 7 см в зависимости от физического состояния собаки и состояния шерсти (типа). По нижней линии туловища, длина шерсти немного увеличивается книзу, образуя юбку вдоль груди и живота. Строгая линия груди, выступающая чуть ниже локтя и переходящая в умеренно подтянутый живот, придает физически хорошо развитой собаке своеобразную дородность. Линия верха должна плавно спускаться от основания шеи к хвосту и подчеркивать холку.
Обрезание ног
Передние конечности подстрижены столбчатой формы. Шерсть на передних лапах подстрижена для придания округлой формы (рис. 4).
Задняя часть. Заднюю часть задних ног, от 1-2 см выше пятки до анального отверстия, стригут электрической машинкой для стрижки (рис. 5). Шерсть на внешней стороне бедра и части голени оставляют на 3-5 см, плавно удлиняя кпереди, где остается «юбочка», и книзу к пястям. Шерсть на пястях оставлена длиннее в соответствии с зажимом передних лап.
Перевод - Елена Мурашова